При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная смесь. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того, чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение. Эмульгаторы окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом, образовывая составы типа «вода в масле» и «масло в воде».
Косметические продукты, которые мы наблюдаем на прилавках магазинов в виде крема или эмульсии, невозможно составить без такого составляющего компонента, как эмульгатор. Без эмульгаторов и солюбилизатором, невозможно сделать эмульсию стабильной. Именно они позволяют держать комбинацию всех ингредиентов в стабильном состоянии. Без эмульгаторов и солюбилизаторов смесь ингредиентов может находиться в стабильном и однородном состоянии не более нескольких дней. Эмульгаторы и солюбилизаторы также служат основой, в которой «удерживаются» многие рецептурные компоненты. Таким образом, благодаря эмульгаторам и солюбилизаторам продукция выглядит эстетичнее и становится легче в применении. Эмульгаторы обеспечивают дисперсное состояние жиров и масел в водных эмульсиях - например, в лосьонах для кожи и в кондиционерах для волос. Солюбилизаторы "держат" ингредиенты в растворенном состоянии. Солюбилизатор делает компоненты - более растворимыми, и дает возможность максимально эффективно использовать эфирное масло в водных аэрозолях и спреях. Эмульгаторы и солюбилизаторы - это различные вещества, как натурального, так и искусственного происхождения. Многие эмульгаторы и солюбилизаторы представляют собой сбалансированные смеси различных взаимодополняющих веществ. Смеси зачастую более эффективны, чем индивидуальные вещества, и чаще последних используются в составе эмульсий различного назначения. Требования, предъявляемые к эмульгаторам и солюбилизаторам, схожи: обеспечение стабильности изделия, инертность к другим компонентам, не раздражающее воздействие на кожу, не токсичность, отсутствие неприятного запаха.
Эмульгаторы анионного и неионогенного типа действуют, скапливаясь на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавая вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции. Эмульгаторы нового поколения (например, фосфолипиды) представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. Кремы, полученные с использованием таких эмульгаторов, оказывают существенный увлажняющий эффект. Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. При нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи остается гидратированная жидкокристаллическая фаза. Строение таких эмульгаторов сходно с полярными липидами кожи и структурная организация липидов в эмульсии аналогична структуре липидов роговом слое. Кремы с использованием эмульгаторов «встраиваются» в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливая тем самым барьерные функции эпидермиса.